您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机答疑 -> 正文

茶叶籽油与油茶籽油的区别

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-10-12
茶叶籽油是从山茶科植物茶树(Camellia sinen—sis 0 Ktze)的成熟种子— — 茶叶籽中所取得的可食用植物油。由于其产量和开发时间短等原因,我国还没有茶叶籽油的国家标准,也还没有标准的中英文名称。...

茶叶籽油与油茶籽油的区别茶叶籽油与油茶籽油的区别
  1、茶叶籽油是从山茶科植物茶树(Camellia sinen—sis 0 Ktze)的成熟种子— — 茶叶籽中所取得的可食用植物油。由于其产量和开发时间短等原因,我国还没有茶叶籽油的国家标准,也还没有标准的中英文名称。有的地方把茶叶籽油称为茶籽油,很容易与油茶籽油混淆。因此,称“茶叶籽油”应该更准确些。茶叶籽油含40——60的油酸,15——35 的亚油酸,茶多酚等,是一种富有营养价值的食用植物油。茶叶籽油的脂肪酸组成与油茶籽油相似,不饱和脂肪酸含量较高,含有较高的油酸,但茶叶籽油的亚油酸含量比油茶籽油高。经精制的茶叶籽油热稳定性好,不易氧化变质,无副作用。故可用茶叶籽油制备护发品和护肤品;茶叶籽油和油茶籽油一样,本身也是医药原料,可用于制作注射用的针剂和调制各种药膏、药丸等。特别是茶叶籽油中富含亚油酸,可用来防治皮炎、湿疹、水肿、皮下出血、脱发、神经功能下降等疾病,促进人体生长和胆固醇的正常代谢,提高人体免疫力,由于茶叶籽油是再生资源,随着茶叶籽油深加工技术和茶叶产业的不断发展,茶叶籽油在工业上的广泛应用是可能的。开发茶叶籽油在各领域的应用,将极大提高茶叶籽油产品的附加值和经济效益。

  2、油茶籽油已经有2 000多年的餐桌历史,《本草纲目》、《本草拾遗》、《山海经》、《农政全书》等很多古籍记载了这种油,现代的《中国药典》也收载了这种油。由于油茶的别名较多以及产油地的民间俗称等多方面的原因,油茶籽油的别名也很多,如山茶油、茶油、清油等等,很容易与茶叶籽油混淆。油茶籽油是我国古老的木本食用植物油之一。中国是世界上茶科植物分布广的国家,也是世界上大的油茶籽油生产基地。油茶籽油色清味香,是我国传统的食用植物油,在我国历属贡品。其油酸和亚油酸的含量高达90% 以上,其中油酸的含量达80%以上,而饱和脂肪酸含量比各种食用油低得多,甚至比橄榄油还低。因其脂肪酸组成、油脂特性及营养成分都可与地中海橄榄油媲美,所以被盛赞为“东方橄榄油”,长期食用有利于防止血管硬化、高血压和肥胖等疾病。


  更多详细资料请访问:http://www.zyji.org/ ,在线QQ咨询:360835007,电话:0371-64127912,传真:0371-64127912,手机:13838283063,13253505315,联系人:张经理,厂址:河南省郑州市巩义市北山口镇白河工业园区。



源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。