您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机答疑 -> 正文

影响榨油机压榨油油质有哪些因素?

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-06-18

 植物油料制油对油料的工艺性质具有一定的要求。因此制油前应对油料进行一系列的处理,使油料具有好的制油性能,以满足不同制油工艺的要求。通常在制油前对油料进行清理除杂、剥壳、破碎、软化、轧坯、膨化、蒸炒等工作统称为油料的预处理。机械压榨法制油就是借助榨油机外力把油脂从料坯中挤压出来的过程。

压榨法取油特点:  工艺简单,配套设备少,对油料品种适应性强,生产灵活,油品质量好,色泽浅,风味纯正。

压榨取油效果的好坏决定因素很多。主要包括榨料结构与压榨条件2方面。
一、榨料结构性质对出油效果的影响

榨料结构性质主要取决于油料本身的成分和以下预处理效果。

1、榨料中被破坏细胞的数量愈多愈好,这样有利于出油。

2、榨料颗粒大小应适当。如果粒子过大,易结皮封闭油路,不利于出油;如粒子过细,也不利于出油,因压榨中会带走细粒,增大流油阻力,甚至堵塞油路。同时颗粒细会使榨料塑性加大,不利于压力提高。

3、榨料容重在不影响内外结构的前提下愈大愈好,这样有利于设备处理量的提高。

4、榨料要有适当的水分,流动性要好。榨料要有必要的温度,尽量降低榨料中油脂黏度与表面张力,以确保油脂在压榨全过程中保持良好的流动性。

5、榨料粒子具有足够的可塑性。榨料的可塑性须有一定的范围。一方面,它须不低于某一限度,以保证粒子有相当完全的塑性变形;另一方面,塑性又不能过高。否则榨料流动性大,不易建立压力,压榨时会出现“挤出”现象,增加不必要的回料。同时塑性高,早成型,提前出油,易成坚饼而不利出油,而且油质也差。

榨料本身的性质

榨料性质不仅包括凝胶部分,同时还与油脂的存在形式、数量以及可分离程度等有关。对榨料性质的影响因素有水分、温度以及蛋白质变性等。

1、水分含量:随着水分含量的增加,可塑性也逐渐增加。当水分达到某一点时,压榨出油情况好。一旦略为超过此含量,则会产生很剧烈的“挤出”现象,即“突变”现象。另一方面,如果水分略低,也会使可塑性突然降低,使粒子结合松散,不利于油脂榨出。

2、温度:榨料加热,可塑性提高;榨料冷却,则可塑性降低。压榨时,若温度显著降低,则榨料粒子结合就不好,所得饼块松散不易成型。但是,温度也不宜过高,否则将会因高温而使某些物质分解成气体或产生焦味。因此,保温是压榨过程重要的条件之一。

3、蛋白质变性:是压榨法取油所须的。但蛋白质过度变性,会使榨料塑性降低,从而提高榨油机的“挤出”压力,这与提高水分和温度的作用相反。榨料中蛋白质变性充分与否,衡量着油料内胶体结构破坏的程度。压榨时,由于加热与高压的联合作用,会使蛋白质继续变性,但是温度、压力不适当,会使变性过度,同样不利于出油。因此,榨料蛋白质变性,既不能过度而使可塑性太低,也不能因变性不足而影响出油效率和油品质量,如油中带人未变性胶体物质而影响精炼。
二、压榨条件对出油效果的影响

压榨条件即工艺参数(压力、时间、温度、料层厚度、排油阻力等)是提高出油效率的决定因素。

(1)榨膛内的压力对榨料施加的压力须合理,压力变化须与排油速度一致,即做到“流油不断”,螺旋榨油机的高压力区段较小,大压力一般分布在主榨段。对于低油分油料子粒的一次压榨,其高压力点一般在主压榨段开始阶段;而对于高油分油料子粒的压榨或预榨,高压力点一般分布在主压榨段中后段。同时,长期实践中总结的施压方法——“先轻后重、轻压勤压”是行之有效的。

(2)压榨时间压榨时间是影响榨油机生产能力和排油深度的重要因素。通常认为,压榨时间长,出油率高。然而,压榨时问过长,会造成不必要的热量散失,对出油率的提高不利,还会影响设备处理量。控制适当的压榨时间,须综合考虑榨料特性、压榨方式、压力大小,料层厚薄、含油量、保温条件以及设备结构等因素;在满足出油率的前提下,尽可能缩短压榨时间。

(3)温度的影响  温度的变化将直接影响榨料的可塑性及油脂黏度,进而影响压榨取油效率,关系到榨出油脂和饼粕的质量。若压榨时榨膛温度过高,将导致饼色加深甚至发焦,饼中残油率增加,以及榨出油脂的色泽加深。用冷的、不加热的榨油机压榨,不可能得到成型的硬的压榨饼和榨出多的油脂。因此,保持适当的压榨温度是不可忽视的。

合适的压榨温度范围,通常是指榨料入榨温度(100~135℃)。不同的压榨方式及不同的油料有不同的温度要求。但是,此参数只是控制人榨时才有必要和可能,压榨过程中温度的变化要控制在上述范围实际是很难做到的。



源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。