您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机知识 -> 正文

螺旋压榨机的操作与日常保养

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-06-18
一、榨油机工作前的准备 1.榨油机房的室温应保持在15~20℃,温度过低会影响出油率及油质 2.榨油前要准备好所用工具,以便加料、接油、清除杂质、疏通料斗和清理机器。 3.检查传动和润滑系统,保证转动灵活、润滑充足。 4. 开机后先进行空车运转,运转中如发现尖叫声、敲击声或其他不正常现象,应立即停车检修,彻底排除故障才能继续试验,直到机器运转稳定为止。 5.油料入榨前的含水率要适宜,最好的含水率如下:花生8~11%,...

一、榨油机工作前的准备

1.榨油机房的室温应保持在15~20℃,温度过低会影响出油率及油质

2.榨油前要准备好所用工具,以便加料、接油、清除杂质、疏通料斗和清理机器。

3.检查传动和润滑系统,保证转动灵活、润滑充足。

4. 开机后先进行空车运转,运转中如发现尖叫声、敲击声或其他不正常现象,应立即停车检修,彻底排除故障才能继续试验,直到机器运转稳定为止。

5.油料入榨前的含水率要适宜,最好的含水率如下:花生8~11%,大豆5~8%,棉子4~6%,菜子6~8%。用经验辨别几种油料含水率的方法如下。棉子:用牙咬时碎裂、壳仁易分离为合适,若棉仁成粉则太干,仁壳成片则太湿。大豆:能用门牙咬碎、用腮牙咬扁并裂纹,有轻微响声为合适。若咬扁则太湿;若破碎有较大响声则太干。花生仁:一般以热榨为主,热榨时先预热榨膛,花生仁炒至60℃左右,然后趁热榨制。菜子:冷榨时用手指甲将菜子一挤有响声,分成两片并出油为合适,若成粉则太干,扁而不裂则太湿。热榨用铁锅将菜子炒10分钟左右,温度达70~80℃,用三角形木块在木板上揉搓一下,若壳与芯分离成两片,则含水率合适,若仁成粉则太干,若仁壳不分离则太湿。

二、螺旋榨油机的使用操作

1、榨油机空运转正常后,把少量油料均匀缓慢喂入,以便将机膛磨热,并观察出饼情况是否顺利。如不能顺利排出,可能是出饼口间隙过小,则顺时针方向旋转调节手轮。如发现出饼过多过快,则逆时针方向转动调节手轮,直到正常工作为止。然后慢慢加大进料量,严防加料不均匀,负荷突然上升,造成堵塞。

2、榨油机的工作温度,应根据油料品种和干湿程度而定。若入料较干,则要较高的机器温度,反之可低些。一般机床温度在60`CC时即可出油。用手摸机体外壳感到烫手时即可投入正常作业。

3、开榨时应慢慢调节饼厚油饼厚度调到0.3一1.0毫米时,认为达到要求,此时可扳动手杆锁紧调整螺母,加大喂料量。

4、工作中应经常检查出饼口清况,如果出饼不畅或停止出饼时,应停止加料,将下插板抽出,排除进料口存料,慢慢退出主轴,清除堵塞。

5、工作中不断清除漏渣,以防油路被堵住。回收的油渣可放回料斗继续压榨。

6、榨第二遍时,应把油饼碎成10毫米左右的小块后喂人料斗,以防架空影响进料。一般情况,大豆榨2遍,花生仁与棉子可榨2-3遍。

7、若遇有金属或其他硬物进入机膛,应立即停车清理。

8、停车前1-2分钟内,先关闭进料口下插板,停止加料,并将螺杆退出2圈、3圈,加大出饼间隙,使机膛内多余残渣排出。

 

螺旋榨油机
 

三、螺旋榨油机保养维修

1,定期用黄油或机油润滑各部位。一般铜套和调整螺杆套工作4-6小时后加一次机油,滚动轴承在使用3个月一4个月后,进行清洗和重新灌满黄油。

2、榨油机工作3个月~4个月后,进行一次检修。检修项目有:调整榨螺轴与榨膛的同心情况;检查榨螺、榨条和出饼圈等易损件的磨损情况。榨螺磨损多发生在螺纹的最后三扣上,磨损后影响生产效率时,则要更换新的。榨条磨损后成圆弧形,会使榨膛压力降低。如磨损量达2毫米可换面使用,待两面均磨损后则要更换新的。
 本文出自:http://www.zyji.org 源通机械编辑,转载请保留。如需咨询榨油机价格,请致电:0371-64127912  13838283063


源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。