您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机知识 -> 正文

螺旋榨油机的使用与操作

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-06-18

(1)开车前的准备 螺旋榨油机从开车到正常运转,须有一段准备过程。开车前须做好以下几方面的调整工作:
 ①调整出油缝隙:这要根据油料品种,用专门垫片来调整间隙。
 ②调大出饼间隙,检查运转灵活度: 松开校饼机械,使出饼间隙调到大,用手盘动大三角轮,检查运转是否灵活轻便,应无撞击等异常声音。
 ③进行空车运转:查毕,启动电机,空车运转一段时间。查空载负荷是否正常,榨机蒸缸是否积料,润滑系统是否缺油等。空转正常后,方可投料生产。
(2)暖车操作   榨油机须有较高的温度,才能正常压榨。投料后,使榨膛升温的过程就叫“暖车”。首先排除榨机蒸缸蒸汽夹层内凝聚积水,开启汽阀,进行加热。蒸缸进料,同时关闭出料门,使锅内存料加热。然后,对榨机少量投料,以提高榨膛温度。开始时,因榨膛温度太低,可喂入油渣或饼屑,以防止冷榨膛结硬和堵死。此时,只出渣,不要急于出油和出饼。进料后不能断料。暖车时,进料量为正常投料量的1|3左右。调个暖车历时1小时左右。
(3)正常操作  暖车至正常出饼出油,再逐渐加大投料,同时调节校饼机构到合适位置,一般使出饼厚度为5---8毫米。正常操作中,要保持操作负荷稳定,即保持均匀供料,勤通料门,防止因料“搭桥”而断料。要观察电流表指数一般为25---28安培。要注意出饼,出油,出渣情况。正常出饼时,饼成瓦片状,略有弹性而坚硬,折之有脆声,折口整齐,饼内侧面光滑,背侧面有裂纹,闻有香味,表面无油渍。正常出渣时,应为处于榨笼装笼板的二,三档大量出油。正常出渣时,应于装笼板第六,七档处大量出渣,第四,五档少量出渣,而出油档位基本不出渣。
(4)停车操作  正常停车,停止上蒸缸受料,待出尽蒸缸余料,关闭进汽阀,放空冷凝水,加大饼厚,待蒸缸余料走完后,用人工向榨膛喂入油渣或碎饼屑,顶出榨膛内硬饼和残留熟胚。待见到人工料排出后,即可停车。当产生故障或紧急停车时,应切断动力电源,再关闭热汽阀,放空冷凝水,然后停止进料并放松校饼圈。如果一次停车时间过长,超过5---10分钟,则须拆开榨笼,清除其中的物料之后,方可以重新开车。


源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。