您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机知识 -> 正文

油料作物之蒜头果的开发利用

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-06-18

 青皮木科的蒜头果是重要的木本油料植物资源,其仁富含油脂,油脂中含多种脂肪酸,含量高的为顺一巧一二十四碳烯酸,它是多数哺乳类动物脑普脂白质的组成成分,其在植物体中含量较少,但在蒜头果仁油中含量很高,为人类脑生理学研究提供了方便。介绍了蒜头果仁油的研究进展,介绍了果仁油中重要脂肪酸顺一巧一二十四碳烯酸的研究现况和应用开发前景。

蒜头果为我国树种,国家二级保护植物,民间又叫马兰木、马兰后、山桐果、麦厚、咪民、猴子果等,野生分布于广西和云南交界地区。蒜头果仁富含油脂,是重要的山地木本油料植物。油中有较丰富的顺一巧一二十四碳烯酸,也称神经酸,又名鲨鱼酸,为哺乳类动物脑昔脂和神经组织成分。顺一巧-二十四碳烯酸是一种具有重要应用前景的脂肪酸,是合成麝香酮的原料,同时也是合成某些种昆虫信息素的中间体。过去蒜头果仁油主要用于制皂、食用和软化皮革等。目前,随着顺一15一二十四碳烯酸生理学研究的进一步深入,顺一15一二十四碳烯酸的药用和保健作用价值不断被开发,蒜头果仁油的市场售价猛增,主要是顺一15一二十四碳烯酸的价格一路走高所致。


1蒜头果仁油的成分及提取工艺

1. 1蒜头果仁油脂肪酸组成

民间将蒜头果经特殊工艺加工处理后,其油脂可食用,但大量用于制皂。20世纪80年代初,据中国科学院昆明植物研究所分析,云南广南产蒜头果仁中含油为64 5%,油的折光率(20℃) 1.4647,相对密度(20℃) 0.864 2,碘值70.9g/100g皂化值(KOH) 149.0 mg/g油的脂肪酸组成为:月桂酸微量,肉豆范酸1.8%,棕搁酸1 5%,硬脂酸微量,油酸1247,亚油酸微量,顺一15一二十四碳烯酸67.0%,未鉴定酸14.0%。据广西植物研究所分析14.1%,广西凌云蒜头果仁中含油51.9%,油的折光率(25℃) 1 468 1相对密度(20℃)0 8897,碘值79.9g/100g皂化值(KOH) 160 4 mg /g脂肪酸组成为:肉豆范酸0.8%,棕极酸0.9%,花生酸2 87,二十四碳烷酸0 3%,油酸11.6%,二十碳烯酸1.0%,亚油酸0.8%,芥酸13.6%,顺一15一二十四碳烯酸62.6%,未鉴定酸6.2%。彭琼等人研究发现,产自同一地点的不同植株蒜头果中主要脂肪酸含量有一定变化,变化率高低不等,没有规律。

1.2蒜头果仁油的提取

实验室通常采用有机溶剂提取植物油脂。提取方法分冷提取法和热提取法两种,比较常用的热提取方法是索氏提取法和回流提取法。目前应用微波辅助热提取植物油脂取得了较好的效果。这几种常用的热提取方法均已应用于实验室中蒜头果仁油的提取。民间食用的蒜头果仁油加工工序比较复杂。据陆树刚「61报道,民间提取蒜头果仁油主要分为4步:

①将蒜头果晾晒干,除去果皮果肉;②将去皮后的黄色种仁置于竹篮中放于流水中冲洗,并用竹子的须根冲刷果仁皮至白色;③白色的果仁从竹篮中取出切成薄片晾晒,再捣碎置于露天经霜冻日晒数日;④将晒后的种仁薄片碎粒炒熟用榨油机榨油。


源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。