您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机知识 -> 正文

不同油料作物的含油率及养分作用

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-06-18

 一、大豆:大豆蛋白是一种大豆油、含油率15% - 26%,蛋白质35% - 45%。大豆已经成为世界上重要的植物精油,主要生产国有美国、巴西、阿根廷、中国、印度等,是世界上重要的食用油、植物蛋白(食用和饲料)的主要来源之一。豆油不饱和脂肪酸含量高达65%,包括亚油酸含量为52.1%亚麻酸2% ~ 10%,所以大豆油有相当高的营养价值。
二、油菜籽:油菜籽是能在世界各地种植的高油料作物,是中国的主要油料作物的来源,是主要粮食作物之一,是主要原料浸出油脂品种。油菜是喜凉作物,对热量要求不高,对土壤要求不严。根据播种期的不同,可分为春、冬油菜,春、冬油菜分布的界限,相当于春、冬小麦的分界线而略偏南。我国以种植冬油菜为主。长江流域是全国冬油菜产区,其中四川省的播种面积和产量均居。其次为安徽、江苏、浙江、湖北、湖南、贵州等省。春油菜主要集中于东北、西北北部地区。

三、葵花籽:葵花籽原产于墨西哥,按用途可分为食用葵和复播油葵两种。普通的向日葵仁、油性29% - 30%,包括壳30 ~ 40%,仁油40% 65%。复播油葵种子为更多的黑色的小粒状,所有的种子含油率达到74 - 79百分点。剥壳率22%左右,内核含有蛋白质21% - 31%。葵花籽油是一种食用油,包含了不饱和脂肪酸和维生素E,易被人体吸收,包括亚油酸含量高达70%,可以降低人体胆固醇。葵花籽油可用于生产人造奶油、蛋黄酱和沙拉油等。
四、棉籽:棉花的种子,其商业上的重要性在于它的油和其他产品。棉籽油用于沙拉油和食用油,氢化后作酥油和人造奶油。提油后的饼渣或籽仁作为家禽和家畜饲料。用轧棉机除掉棉纤维后留在种子上的短棉绒可用于制造粗纱和多种纤维产物,种子壳可作为反刍动物的粗饲料。

五:芝麻:我国是世界上生产芝麻最多的国家之一。芝麻是一种含油率很高的油料作物,出油率为40%-70%,我国芝麻分布广泛,主要分布在河南、湖北、安徽、山东等省,其中河南省产量居全国首位。芝麻以白色的种子含油量较高,黑色的种子入药,味甘性平,有补肝益肾、润燥通便之功。芝麻油中含有大量人体需的脂肪酸,亚油酸的含量高达43.7%,比菜油、花生油都高。芝麻中含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症,芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。

六:花生:花生原产于南美,是一种重要的高油分油料作物。但作商品生产的仅10多个国家,主要生产国中以印度和中国栽培面积和生产量大,花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。花生种子富含油脂,从花生仁中提取的油脂呈淡黄色,透明、芳香宜人,是食用油。
七:玉米:玉米油、玉米胚芽油,它是从玉米胚芽中提炼出的油。玉米胚芽脂肪含量在17%~45%之间,大约占玉米脂肪总含量的80%以上。 玉米油中的脂肪酸特点是不饱和脂肪酸含量高达80%~85%。玉米油本身不含有胆固醇,它对于血液中胆固醇的积累具有溶解作用,故能减少对血管产生硬化影响。对老年性疾病如动脉硬化、糖尿病等具有积极的防治作用。由于天然复合维生素E的功能,对心脏疾病、血栓性静脉炎、生殖机能类障碍、肌萎缩症、营养性脑软化症均有明显的疗效和预防作用。有的老人每天空腹食用一匙玉米油,以此作为一种补品。
八:花椒:从花椒中提取呈香、呈味物质于食用植物油中的产品,花椒油浅黄绿色或黄色油状液体,可有微量原料性沉淀,具有花椒的香气和麻味,用于需要突出麻味和香味的食品中,能增强食品的风味。

除以上油料作物外,还有可以榨油的不太常用的油料作物有:胡麻、红花、油茶、橄榄、蓖麻胡麻、红花、油茶、橄榄、蓖麻等。


各种油料作物的出油率详见http://www.zyji.org 咨询电话:0371-64127912,服务QQ:360835007。


源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。