您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机知识 -> 正文

榨油机蒸炒常用方法及设备

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-06-18

 常用的蒸炒方法有两种,即湿润蒸料和加热干炒(焙炒)。湿润蒸炒是大中型动力源通螺旋榨油机,作一次压榨制油和预榨浸出制油工艺中采用的蒸炒法。加热干炒,是机榨香麻油或简化的榨油工艺常采用的方法。
   1.湿润蒸炒法
 (1)工作原理   湿润蒸炒分成两个阶段进行。一阶段是蒸胚,二阶段是炒胚。两个阶段可在两台设备内进行,也可在同一台蒸炒锅内进行。其实方法是先对料胚加水湿润,或直接喷入水蒸气湿润,接着用间接蒸汽加热蒸胚,然后将其与大气接通,并加热炒胚,降低水分,调整入榨料胚,使之达到所要求的水分和温度指标。
   一阶段加水湿润与蒸胚的作用,主要是让蛋白质吸水膨胀,使细胞被破坏,油脂凝聚和料胚变软。在此阶段,要加水适当,并使其均匀分布于料胚中。通常的操作方法,一种是湿润后料胚水分不超过13%---14%,另一种是湿润水分达到16%---20%,这叫做高水分蒸炒工艺。后一种方法可以提高出油率,因为水分相对较高,有利的作用突出,甚至还在加热中产生自蒸作用,水分蒸发形成的蒸汽作用于物料,使蛋白质热变性更加充分,磷脂类物质残留于干饼中的量更多,而较少进入毛油中,该方法用于棉仁胚时,可使棉酚毒素较少进入毛棉油里。
    二阶段加热炒胚,其主要目的是升温加水,使料胚达到入榨之前合适的低水分及足够高温度的要求,以满足适宜的榨料结构性能。如果采用高水分蒸胚工艺,在炒胚时则须去除较多的水分。
  (2)湿润蒸炒操作规程的工艺控制条件  湿润蒸炒的全过程,虽然分湿润蒸胚与炒胚两个阶段,但是在现代生产中往往因入榨料胚水分要低,温度要求较高的严格指标,而将其安排在两台设备中进行。以湿润蒸胚为主的前段,用的是蒸炒锅,炒胚为主的后阶段,用的是源通牌榨油机辅助炒锅。更多咨询访问:http://www.zyji.org    联系人:张经理  13838283063


源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。