您的当前位置: 首页 -> 新闻 -> 榨油机知识 -> 正文

棉籽榨油前需要脱绒么?

分享到:
作者来源: 源通机械       发布时间:2016-06-18

 棉籽是棉花作物的种籽。由棉铃中采取的棉花称籽棉,由籽棉上轧下来的棉纤维称皮棉,籽棉除去皮棉后,即可取得棉籽。棉籽外部为坚硬的褐色籽壳,形状大小也因品种而异。籽壳内有胚,是棉籽的主要部分,也称籽仁。籽仁含油量可达35-45%,含蛋白质39%左右,含棉酚0.2%-2%。那么,棉籽在进入榨油机榨油前须脱绒吗?

俗话说,市场是一双无形的看不见的手,一切生产活动都有一双看不见的手在控制。棉籽榨油也不例外,棉短绒又称“棉籽绒”,是指轧花后从棉籽(毛籽)表面上用剥绒机剥下来的短纤维。称棉短绒。它的特点:一是纤维短而粗,一般只有2-3毫米,长度只达阔度的30倍左右,每粒棉籽上短绒的根数较长纤维多一倍,有20000-30000根;二是颜色常呈灰白色或白色,有时也呈灰棕色或灰绿色;三是短绒的成熟度比长纤维高,这是营养物质较易输送到短绒中去的缘故。棉短绒的化学成分与皮棉长纤维差不多,纤维素含量在90%以上。因而棉短绒是工业上提取纤维素的主要原料,还可用于制造无烟火药、赛璐珞和人造纤维等。
众所周知,棉短绒是轻工业、军工业和化学工业的重要物资,具有很高的经济价值,也是当前经济流通中十分紧俏的物料。我国 主要材料之一,炸药(硝化棉)主要原料之一。当前各棉油厂都在进行“双增双节”,提高加工技术,尽可能地避免因短绒损失而引导起的不必要的经济损失,提高经济效益,再者,棉籽上带有棉短绒对制油工艺生产有许多不利,不仅会在榨油中吸收一定的油分,降低出油率,增加油分总损失,使油脂含有较多的蜡质,影响油脂的质量,而且影响棉饼的质量、不利于棉籽蛋白的提取。因此,各棉油厂都在收集棉短绒,变废为宝,从各种渠道来提高经济效益,这都与棉短绒在工业中的用途是分不开的。源通机械就根据笔者多方面查找的资料,简单地介绍棉短绒在工业上的应用,以引起油棉厂的关注,同时为棉短绒的综合利用提供一些资料信息

人们用剥绒机从毛棉籽表面上分类剥下棉短绒,进行利用。棉短绒:也叫"棉籽绒"。用削绒机从毛棉籽表面上剥下来的残留纤维,主要用于制造纤维素酯类、醚类及其他纤维素衍生物。广泛用于食品、医药、化工、石油钻探、冶金等行业。利用硫酸废棉绒制造多种工业专用微晶纤维素,是棉花副产品以及废弃物、合理利用示范工程,具有良好的经济、社会和环境效益。



源通机械所发布文章均为厂家原创,目的在于为广大用户提供帮助,拒绝任何形式的转载和抄袭!希望喜欢抄袭别人劳动成果的人们且行且珍惜。